Aller au contenu principal

Publication et gestion

La Prévisualisation, les versions et la publication permettent de modifier une Vue Utilisateur sans modifier immédiatement ce que voient les utilisateurs finaux.

Prévisualisation

Sélectionner Prévisualisation pour tester la version actuelle.

Vérifier au moins :

  • toutes les pages ;
  • thème clair et sombre ;
  • filtres et interactions ;
  • états sans données ;
  • sources et mise à jour ;
  • widgets Workflow ;
  • visualisation à différentes tailles.

La Prévisualisation affiche la version ; la vue ouverte dans l'Espace de Travail utilise au lieu de cela la dernière version publiée.

Publier

  1. Attendre que la version soit enregistrée.
  2. Sélectionner Publier.
  3. Confirmer l'opération.
  4. Ouvrir la vue publiée dans le catalogue ou l'Espace de Travail.

Chaque publication crée une nouvelle version. Si la validation détecte une configuration incomplète, la publication est bloquée et l'éditeur indique ce qu'il faut corriger.

Versions, comparaison et restauration

Le menu Versions liste les publications disponibles.

Avec Comparer les versions il est possible d'examiner les différences relatives à :

  • propriétés de la vue ;
  • pages ;
  • widgets ;
  • position et taille ;
  • contenu et configuration.

La Restauration copie la version choisie dans la version actuelle. Pour la rendre visible aux utilisateurs, il faut la vérifier et la republier.

Versions des Modèles Sémantiques

Si une source maintient une version spécifique d'un Modèle Sémantique, l'éditeur signale quand une version plus récente est disponible.

De Détails versions il est possible de :

  • voir les différences pertinentes ;
  • vérifier champs et mesures intéressés ;
  • décider si continuer avec la version actuelle ;
  • passer à la dernière version publiée.

Effectuer toujours une Prévisualisation après le changement.

Gérer la vue

La commande Gérer la vue collecte partages, périmètre et options avancées.

Partages

Le partage peut attribuer à des utilisateurs compatibles des permissions de visualisation, de modification ou de propriété.

Un utilisateur est compatible quand il appartient à au moins un projet et à un rôle inclus dans le périmètre de la vue.

Périmètre

Le périmètre requiert au moins :

  • un projet ;
  • un rôle.

La modification peut changer immédiatement qui peut trouver ou utiliser la vue. Avant de sauvegarder, vérifier de ne pas supprimer son accès ou celui du groupe opérationnel.

Clonage

Le clonage crée une nouvelle vue à partir de la définition actuelle. Owner et Editor peuvent entrer le nom du clone et choisir un Projet dans lequel ils ont au moins le rôle Editor ; le clone s'ouvre comme version indépendante.

Archivage et suppression

L'archivage supprime la vue des zones opérationnelles normales sans annuler immédiatement son historique.

La suppression définitive requiert de taper le nom exact. Le modal récapitule versions, exécutions, rapports, Workflow qui référencent la vue et autres utilisateurs avec accès. Ce sont des informations sur les effets de l'opération et ne l'empêchent pas de confirmer : l'historique est supprimé, les accès sont annulés et les Workflow indiqués doivent être reconfigurés.

Importation et exportation

Dans le menu Exporter du Designer Workbench, en sélectionnant une Vue Utilisateur il est possible de choisir les dépendances à inclure :

  • Modèles Sémantiques ;
  • connexions ;
  • rôles.

Il est possible d'exporter toutes les dépendances ou seulement la Vue. Dans le second cas, pendant l'importation il faut indiquer les objets équivalents présents dans le système de destination.

Importer → Vue Utilisateur dans le Designer Workbench analyse le fichier et montre :

  • éventuelle présence de la même Vue ;
  • Modèles Sémantiques inclus ou seulement référencés ;
  • connexions requises ;
  • correspondances des rôles ;
  • Projets et rôles de destination disponibles.

Pour une Vue déjà présente choisir si la surcharger ou en créer une copie avec un nouveau nom. Pour un Modèle Sémantique inclus choisir, en fonction des permissions, si le réutiliser, le surcharger ou le dupliquer. Quand change l'identité d'une dépendance, Sybot met à jour automatiquement les références des objets importés.

Le mots de passe ne font pas partie de la distribution. Pour recréer une connexion manuelle, il faut les saisir lors de l'importation.

Utilisation de la vue publiée

Dans la barre supérieure du runtime, sont disponibles, en fonction de la configuration :

  • Mise à jour de tous les données ;
  • Filtres avancés ;
  • Mode plein écran ;
  • Adaptation à la page ou à la largeur ;
  • Pourcentage de visualisation personnalisé ;
  • Possibilité de masquer le menu du produit ;
  • Exportation PDF complet.

Le menu contextuel d'un widget peut offrir un focus, un rafraîchissement et une exportation des données lorsque cela est pris en charge.

Focus et filtres avancés

Le Focus widget agrandit temporairement un élément et, pour les widgets compatibles, permet de visualiser les données sous-jacentes.

Les Widgets personnalisés peuvent également être ouverts en Focus. Le contenu en Focus utilise une instance isolée dédiée, tandis que le widget original reste disponible dans le canvas et est restauré sans perdre son état à la fermeture. L'instance est centrée et agrandie proportionnellement jusqu'à occuper l'espace disponible sans altérer le rapport entre la largeur et la hauteur.

Le panneau Filtres avancés résume les champs utilisés sur la page. Réinitialiser les filtres restaure la situation initiale.

Page d'accueil personnalisée

Lorsque l'administrateur active cette possibilité, une Vue Utilisateur publiée et accessible peut être utilisée comme page d'accueil personnalisée. Si la vue n'est plus disponible, Sybot revient au Workspace standard.

Contrôle final

Avant de rendre la vue disponible à un groupe important :

  1. Publier une version candidate ;
  2. Vérifier l'accès et les données avec un profil Viewer ;
  3. Tester les filtres, l'exportation et les Workflows ;
  4. Vérifier les messages d'erreur et les états vides ;
  5. Confirmer les projets, les rôles et les partages.