Aller au contenu principal

Clonazione Workflow

La fonctionnalité de clonage permet de créer un nouveau Workflow basé sur un Workflow existant. Cet outil est conçu pour accélérer le développement, en permettant de réutiliser des logiques de processus déjà consolidées comme base pour de nouvelles automatisations ou pour créer des variantes d'un processus standard.

La plateforme offre deux modes de clonage distincts, "Clone tout" et "Clone et conserve les tâches", pour répondre à différents cas d'utilisation architecturaux.

Interface de Clonage

L'opération de clonage est gérée via la fenêtre modale "Cloner Workflow".

  • Workflow à cloner : Un champ de lecture seule qui affiche le nom du Workflow d'origine.
  • Nouveau nom workflow : Un champ de texte obligatoire dans lequel spécifier le nom unique pour le nouveau Workflow qui sera créé.

Modes de Clonage

Le choix du mode de clonage détermine la relation entre les Tâches du nouveau Workflow et celles du Workflow original.

Option 1 : Clone tout

Avec cette option, sont créés :

  1. Un nouveau Workflow avec la même structure et configuration que l'original.
  2. Nouvelles instances indépendantes pour chaque tâche individuelle présente dans le Workflow d'origine.

Le résultat est un Workflow complètement autonome. Toute modification apportée à une tâche dans le nouveau Workflow n'aura aucun impact sur la tâche correspondante dans le Workflow original, et vice versa.

Utilisation recommandée : Il s'agit de l'option standard et la plus sûre, à utiliser lorsque vous souhaitez créer une copie d'un Workflow comme point de départ pour un nouveau processus qui évoluera de manière indépendante.

Option 2 : Clone et conserve les tâches

Avec cette option, sont créés :

  1. Un nouveau Workflow avec le même schéma (mise en page et connexions) que l'original.
  2. Cependant, les tâches à l'intérieur du nouveau Workflow ne sont pas de nouvelles copies, mais références directes aux tâches du Workflow original.

Le résultat est que les tâches sont partagées entre le Workflow original et le Workflow cloné. Cela crée une dépendance étroite entre les deux processus : une modification de la configuration d'une tâche partagée (exécutée par l'un ou l'autre des Workflows qui l'utilisent) se reflétera immédiatement dans tous les Workflows qui contiennent une référence à cette tâche.

Utilisation recommandée : À utiliser dans des scénarios avancés dans lesquels vous souhaitez intentionnellement que plusieurs Workflows partagent et réutilisent un ensemble de tâches centralisées et identiques. Cette option nécessite une attention accrue dans la gestion, car les modifications ont un impact global.