Zum Hauptinhalt springen

Designer pro Projekt

Mit dem Designer pro Projekt arbeiten Sie innerhalb eines einzelnen Projekts, ohne eine neue Oberfläche zu verwenden. Startseite, Seitenbereiche und Editor-Tabs des Designer Workbench bleiben unverändert.

Projekt im Designer öffnen

Der Projektkontext kann auf zwei Wegen geöffnet werden:

  • wählen Sie in den Projektdetails Im Designer öffnen;
  • wählen Sie im globalen Workbench Projekt öffnen und anschließend das Projekt im Seitenbereich.

Der Projektname erscheint in der Produktkopfzeile, im festen Workbench-Tab und auf der Startseite, zusammen mit der effektiven Rolle. Globaler Workbench entfernt den Kontext und kehrt zum projektübergreifenden Katalog zurück.

Eingeschränkte Inhalte

Im Designer pro Projekt:

  • zeigen Kataloge, zuletzt verwendete Objekte und Öffnen-Bereiche nur Objekte des Projekts;
  • weist Erstellen das neue Objekt dem geöffneten Projekt zu;
  • verwendet Importieren das geöffnete Projekt als einziges Ziel;
  • bietet Exportieren nur Objekte des Projekts an;
  • beachten Auswahlfelder in Editoren, darunter Workflows, Benutzeransichten und semantische Modelle, denselben Umfang.

Das Projekt muss in den Bereichen nicht erneut gewählt werden: Der Kontext ist bereits sichtbar und kann dort nicht geändert werden.

Rollen und Lesezugriff

Owner und Editor dürfen erstellen, importieren und bearbeiten, wenn dies auch die Objektberechtigungen erlauben. Viewer öffnen den Designer pro Projekt im Lesezugriff: Änderungsbefehle sind nicht verfügbar und kompatible Editoren öffnen sich im Ansichtsmodus.

Tabs und Projektwechsel

Jedes Projekt speichert seine geöffneten Tabs separat in der Browsersitzung. Tabs aus dem globalen Workbench und aus unterschiedlichen Projekten werden nicht gemischt. Speichern oder schließen Sie geänderte Tabs vor dem Kontextwechsel.

Gemeinsame Objekte

Ein Objekt kann mehreren Projekten angehören. Der Katalog zeigt dann ein Freigabesymbol. Es handelt sich nicht um eine Kopie; Änderungen sind in allen zugeordneten Projekten sichtbar.

Projektübergreifende Zuordnungen und Benutzerfreigaben werden im globalen Workbench verwaltet. Auch das Archivieren oder Löschen eines Objekts, das mehreren Projekten angehört, erfolgt dort, damit die übergreifende Auswirkung sichtbar ist. Eine unabhängige Variante entsteht durch Klonen oder Importieren als neue Kopie im Projekt.

Importe und Abhängigkeiten

Wiederverwendbare Abhängigkeiten müssen zum geöffneten Projekt gehören. Ist eine gleichnamige Abhängigkeit nur außerhalb vorhanden, verlangt der Designer eine Kopie im Projekt, anstatt sie implizit zu verknüpfen oder zu überschreiben.

Ein gemeinsames Paket mit allen Objekten eines Projekts kann nicht exportiert werden. Verwenden Sie die Standardexportfunktion des jeweiligen Objekttyps.